Beauté, cosmétologie, Santé

Cosmétologie #1 – Les excipients

Commençons notre analyse d’ingrédients cosmétiques par la base de ceux-ci, j’ai nommé: les excipients.

Définition et types d’excipients

L’excipient est le vaisseau du produit cosmétique qui permet à celui-ci de véhiculer ses substances actives dans l’épiderme. Il représente le lieu d’assemblage  des substances actives. Un excipient doit être: non-allergène, non-cancérigène, non-acanthogène (qui n’épaissit pas la peau) et non-irritant.

L’excipient peut être neutre et se contenter de diffuser les principes actifs dans les couches profondes de l’épiderme. Cependant, il peut, lui-même, être pourvu de propriétés cosmétiques.

Il est composé d’une phase hydrophile (aqueuse, 70%) et d’une phase lipophile (corps gras) à 80-90%.

Les excipients les plus utilisés sont:

  • Les huiles et les beurres d’origine végétale: huile d’amande douce, beurre de karité, cire de carnauba,… Ces produits sont bien tolérés par l’organisme et ressemblent aux acides gras de notre peau;
  • Les huiles et cires d’origine animale: lanoline (graisse de laine de mouton), cire d’abeille, propolis, spermaceti (blanc de baleine), huile de vison, huile de squalène (foie de requin)…;
  • Les huiles et cires d’origine minérale: vaseline, paraffine. Ces produits sont surtout utilisés pour leur propriété filmogène, censée améliorer la pénétration des actifs dans la peau. Ce sont des dérivés d’hydrocarbures qui ont, récemment, été étiquetés comme nocifs pour la santé. De plus, ils sont comédogènes;
  • Les huiles d’origine synthétique: le silicone. Il adoucit la peau et comble les ridules et les pores dilatés, mais il est nocif pour l’environnement car peu biodégradable;
  • L’eau: eau florale, eau de source, eau distillée;
  • L’alcool: éthylique, isopropylique et benzylique.

 

Sur les étiquettes, ça donne quoi?

On ne va pas se le cacher, mon p’tit, certains composants font froid dans le dos! À quoi ressemblent-ils sur la liste d’ingrédients?

La liste des ingrédients d’un produit cosmétique présente, généralement, les noms anglais de ses composants. Pour débusquer les bougres d’ostrogoths d’excipients, c’est par ici:

Les produits d’origine animale:

  • Lanoline: lanolin, -lanolate, lanolinamide;
  • Squalène (huile de foie de requin): squalane, squalene, pentahydroxysqualene, squali lecur oil;
  • Huile d’autruche: struthio oil;
  • Huile d’émeu: dromiceus oil;
  • Huile de marmotte: marmota oil;
  • Huile de vison: mustela oil;
  • Propolis: Propolis extract;
  • Cire d’abeille: beeswax, cera alba;
  • Cire synthétique: synthetic wax, synthetic beeswax (contient de la lanoline et/ou du spermaceti);
  • Blanc de baleine (spermaceti): Cetyl palmitate, spermaceti, spermaceti wax, sperm oil;

Attention, l’huile de castor (castor oil) est, en fait, de l’huile de ricin (graine).

Les produits d’origine minérale:

  • Vaseline: petrolatum;
  • Paraffine: paraffin, paraffinum liquidum, cera microcrystallina;
  • Ozokérite: ozokerite;
  • Cérésine: ceresin;

 

Les silicones:

  • Cyclopentasiloxane;
  • Dimethicone;
  • Ingrédients dérivés de siloxane;
  • Ingrédients dérivés de methicone;
  • Ingrédients dérivés de silicone.

 

Tu l’auras compris, cette liste n’est pas exhaustive mais elle tend à l’être. Donc, si tu as des ingrédients à ajouter à cette liste, n’hésite pas à m’en faire part. En attendant, je te souhaite une bonne journée et je te dis à bientôt pour cette croisade cosmétique. Bisous, bisous!

Xx Lily

 

Pour aller plus loin:

Pour retrouver tes ingrédients: INCI beauty (ici)

 

Crédit photo à la Une: Cottonseeoil

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s